따뜻한 대한민국 겨울만들기



<출처: 네이버 이미지>

무슨 향수를 쓰세요?

난 요즘 구찌(Gucci) 오데 파퓸을 자주 뿌린다.
달콤한 플로랄 향이 기분을 가볍게 만들어준다.

빨리 적응이 되기도 하지만,
코를 통한 후각으로 기억되는 이미지는 꽤 오래가는 편이다.

나 어릴 때는 여학생들 사이에서 '존슨& ** 베이비 로션'이 향수를 대신했다.
애기같은 냄새는 순수하고 깨끗한 청순함의 상징이었다.

대학 때는 노래 <샴푸의 요정> 처럼
머릿결이 움직일 때마다 날락말락한 샴푸 냄새를 위해 온갖 샴푸로 머리를 감았던 기억이 난다.

사람마다 특유한 향기가 있다.
땀냄새는 물론이고, 주로 먹었던 음식 냄새, 화장품, 샴푸, 비누
옷에 나는 세제 냄새, 아님 겨드랑이 암내까지...ㅋㅋ

좋은 냄새이면 '향기'로운 호감이 급상승하겠지만
불쾌한 냄새라면...................ㅠ.ㅠ

무향료, 무방부제, 무색 제품이 저자극성 웰빙 제품으로 각광받는 요즘이라
'향' 이 약간은 찬밥 신세이긴 하지만
무향료이라고 해서 전혀 향이 없는 것이 아니다.
향을 내기 위한 첨가물을 넣지 않았다는 것이지
성분 자체가 갖는 고유의 향은 남아있고 더구나 자연의 천연향은 고가 제품에만 들어간다.

향은 부수적인 역할 뿐 아니라 자체로도 치료 효과를 낼 수 있다.

바로 아로마테라피.

식물에서 추출한 에션셜 오일를 이용해서 신체를 자극하여 스스로 치유하게 도와주며 스트레스를 완화시켜 건강과 활력을 촉진하는 것을 말한다.
히포크라테스가 아테네의 전염병을 없애기 위해 로즈 같은 에션셜 오일을 사용했다고 하고 클레오파트라가 마크 안토니를 유혹하기 위해 에션셜오일을 향수로 사용했다고 전해진다.

피부 문제에 도움이 될 만한 아로마를 한 번 쭈욱 살펴보자.

버가못 bergamot ; citrus bergamia 에서 추출하고 향수 성분표를 보면 쉽게 볼 수 있다. 특히 오 데 콜론에 많이 사용된다.
광독성이 있으므로 주의를 필요로한다. 기분 전환에 도움이 되고, 살균 효과가 있다.

카모마일 (저먼) chamomile german ;matricaria recutica에서 추출하고 chamazulene 성분으로 진한 파란 색을 띄는 오일이다. 항 알레으기 작용과 항 염증 작용이 있고 베인 상처 등에 도움이 된다.

카모마일 (로만) chamoine roman; anthemis nobilis에서 추출하고 라벤더와 더불어 가장 대중적인 오일이다. 심신의 긴장을 풀어주고 진정시키는 작용을 하고 아이들에게도 사용할 수 있다.

유칼립투스(블루검); eucalyptus globulus에서 추출한다. 호주를 가 보신 분이라면 이 유칼립투스 나무의 감동스러운 숲을 볼 수 있을 것이다. 호주 원주민들이 열을 내리기 위해 이 잎을 태운다고 한다.

프랑킨 센스 frankincense; boswellia carteri에서 추출하며 세포 재생에 도움이 된다하여 노화피부에 많이 쓰인다.

라벤더 lavender; lavendula angustifolia에서 추출하며
한번쯤을 들어봤을 대료적인 에션셜 오일이다.
라벤더를 키울 때 살충제가 필요없는데 그 자체가 살충효과가 있기 때문이다. 따라서 항균제 역할도 할 수 있고 이완, 진정 작용으로 널리 쓰인다.

페퍼민트 peppermint; mentha piperrita에서 추출한다.
민트란 이름이 들어가듯이 치약, 제과, 의약 제품에 활용할 수 있고
과민성 대장 증후군 치료제인 콜페르민이라는 약 성분으로 쓰이고 있다.

로즈 rose; rosa centifolia, rosa damascena 두가지에서 추출하는데
로즈 오일은 굉장히 비싸다. 한 방울 오일을 추출하려면 장미 30송이 꽃잎이 필요하단다.
로즈 오일을 만들 때 나오는 부산물로 로즈 워터가 있는데 화장품 (스킨)에 많이 쓰인다.

로즈 마리 rosemary; rosmarinus officinalis에서 추출하고
뒤어난 뇌 자극제라서 공부하는 학생들에게 사용하면 좋고
흰머리를 검어지게 하고 탈모 치료에도 쓰임이 있다.

샌달 우드 sandalwood; santalum album에서 추출하며 향수에서 흔히 쓰이는 오일이다.

티트리 tea tree; melaleuca alternifolia 에서 추출한다. 피부과에서 많이 쓰이는 오일이다.

18세기 제임스 쿡 선장이 호주에 상륙했을 때 호주 주변에 티 트리가 많이 있었는데 주변 물이 붉은 색을 띤 갈색으로 비슷해서 홍차 색깔과 비슷했다. 그래서 잎사귀를 우려내서 차(tea) 처럼 마시기 시작했다고 한데서 이름이 유래되었다.
감염을 완화시키고 면역체계를 강화하는데 효과적이라서 여드름 화장품에 많이 쓰이는 재료이다.

일랑 일랑 ylang-ylang; cannanga odorata에서 추출한다.
일랑 일랑은 '꽃 중의 꽃'이란 말인데 인도네이사에서는 결혼 첫날 밤 신혼 부부 침대 위에 일랑 일랑 꽃 잎을 펼쳐 놓는다. 왜? 최음제 효과가 있단다.ㅋㅋ

여드름이 있을 때는 티트리, 카모마일 (라벤더), 일랑일랑을 섞어서 마사지를 하면 도움이 될 수 있고
피부가 건조하고 민감할 때는 라벤더 (카모마일) 과 쟈스민 또는 프랑킨 센스를 섞어서 피부가 진정되도록 도울 수 있겠다.

에션셜 오일 사용시 주의할 점이 있다.
다른 화장품처럼 접촉성 피부염이 생길 수 있다.
발랐을 때 따갑고 가렵고 벌겋게 부풀어 오르면 때로는 물집이 잡히기도 한다.
오일에 알러지가 있을 수 있고 오일 자체가 자극이 심할 수 도 있다.

한가지 특이한 사항은
bergamot, lemon, lime, angelica root, orange 같은 경우는 바르고 자외선에 노출되면 자극이 되는 성질, 즉 광독성을 가지고 있다.
노출 부위에 색소 침착이 생기거나 가려운 피부병변이 생기면
향수나 화장품에 들어있는 아로마 성분을 반드시 검토해야 한다.


"당신은 잠잘 때 뭘 입고 자나요?" 란 기자의 질문에
"샤넬 NO. 5" 라고 답한 마릴린 먼로.

인상에 남는 자신만의 향을 만들어 보는 건 어떨까?
단, 너무 진한 향에 내 주위 사람들이 슬슬 피하지 않도록 배려하는 센스~~플리즈.

*일부 내용은 <홀리스틱 테라피스트를 위한 아로마테라피,2005> 책을 참조하였습니다.  
이올린에 북마크하기(0) 이올린에 추천하기(0)
Writer profile
author image
글 괜찮네~~ 싶으시면 추천!! 한방 날려주세요. (손아이콘 클릭)
2009/10/21 00:00 2009/10/21 00:00

트랙백을 보내세요

트랙백 주소 :: http://www.gowoonyou.kr/tc/gowoonyou/trackback/160

댓글을 달아 주세요

  1. 위드커피 2009/10/26 11:19

    마릴린먼로의 대답이 아주 섹시하게 느껴지네요..
    향기는 좋지만 너무 진하게 향수를 뿌리는 사람은 안뿌리는 사람보다 더 피하게 되요. 적절할 사용이 중요한것 같아요..

비밀글 (Serect)
댓글 달기 (Submit)